ガン サバイバー親父の四方山話

発症から今日までの闘病回顧録

術後の食事(5)

手術まえの食事は普通に病院食で、毎日夕飯後院内のコンビニで何かしら買ってきて腹ごしらえをしてました、が 術後当日の食事?栄養補給は鼻から胃の手前までとうしたチューブにてこれを補給してました、src="https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/michiolife/20181220/20181220141335.png" alt="" />

  不思議な感覚でしたが胃が満たされていくのがわかり 看護師さんからもう1本いきますか?の質問に お願いします っと言った事を覚えてます。口の中の手術だからしょうがないですが普通の点滴での栄養補給に比べるとまだいい方なんでしょうね。

   傷口が塞がるのが早く二日目の夕飯からは口からの食事が出来るようにはなりましたが これです。f:id:michiolife:20181220142148p:image

ご飯、味噌汁、おかず 全てペースト状で味こそついてましたが 食感無しでした、栄養士さんの管理のもとでの食事で考えてはあるのでしょうが いやはや何とも な感じでした、メニューは焼き魚や焼肉 野菜炒めなどなどですが 風味だけで見かけは色の違いだけす。その後徐々にご飯で言うところの八部粥から五分粥へと変わっていき おかずも少しずつ原型に近づいています。

  夜食も食べれるものが限られてますが 病院食では腹が減りヨーグルトで腹を満たしてましたがそんな中で見つけたのがこれです。f:id:michiolife:20181220143512p:image

 赤ちゃんのオヤツみたいですが、非常に美味で(ちょっと塩味)入院中のマイブームでした、退院後は食べてませんが米菓子で腹持ちも良く口の中で溶けるのが一番です、最近またある事情でお世話になる事になってます、おいおい話しますが。どちらにしても 口腔系の手術をすると身体は元気でも食事の楽しみが失われるのが辛いところです。全ての人がそうではないでしょうが私は2回の口腔内手術をやってます 初回の術後はそうではなかったのですが2回目以降は極端な言い方をすれば食事=餌 状態で胃を満たす為に何かを口から入れているといってもいいような感じです、私の場合 舌の半分が痺れて味覚があまり無く 抜歯により咀嚼の悪さも原因ですが まだまだ元気でいられるよう 少しずつでも改善出来るよう 頑張っております。